新闻中心
新闻中心
你的位置: 首页 » 新闻中心
山西大学电力工程系“电气杯”班级辩论圆满落幕
更新时间:2019-11-14 点击数:

为增进大一新生之间的交流,提高大学生的综合素质,加强同学们的逻辑思维能力、语言表达能力、组织协调能力,让他们对社会的问题有更深层次的思考,同时增强团队协作的意识与班级凝聚力,促进山西大学电力工程系学生的团结友爱与交流竞争。山西大学电力工程系于11月10日晚7点在综合楼二楼报告厅举行了“电气杯”班级辩论赛决赛。山西大学学生会副主席柴嘉豪、山西大学电力工程系团总支副书记卫怡彤、山西大学电力工程系团总支学生会主席赵晨渊、山西大学电力工程系辩论队队长李笑菲以及其他各院系学生会主席出席了本次比赛。

10657e53b4724554aeedcfdd11c30d66.jpg

本次“电气杯”班级辩论赛由山西大学电力工程系团总支学生会学习部组织,比赛历时21天,采用积分制,积分排名高者进入复赛,于10月20日开始。经过初赛精彩的对决,电本1907班、电本1908班、电本1906班、电本1902班进入半决赛,在经过半决赛激烈的比拼后,电本1907班与电本1902班进入决赛。本次决赛由山西大学电力工程系团总支学生会团总支纪检部代表为辩论赛进行公证,决赛的辩题是“共享单车进入校园利大于弊还是弊大于利”,正反双方从个人、环境等多个方面展开辩论,比赛过程中,台上选手个个信心十足,正方二辩与四辩思维敏捷,敏感的抓住反方漏洞,展开进攻。自由辩论环节激动人心,两支队伍的辩手们配合默契,他们妙语连珠,旁征博引,将整个比赛带入了一个又一个高潮。在总结陈词环节中,双方四辩针对对手逻辑上的漏洞逐一回击,思路清晰,引经据典,才思敏捷。随后在观众问答环节中,场下观众积极参加,抛出一个又一个精彩的问题,场上辩手们也从容应对,现场高潮迭起,掌声不断。随后,由山西大学音乐协会声乐部部长赵炳楠演唱歌曲《高尚》以缓解现场紧张激烈的气氛。接着电力工程系辩论队开始了表演赛环节,八位辩手围绕“女生该不该主动追男生”这一辩题展开讨论,本场表演赛,辩手们反应机敏,语言流畅幽默,说理透彻,精辟的措辞,犀利的言辞,展现出咄咄逼人的气势,气氛达到顶峰,达到白热化的状态,为现场观众呈现了一场精彩绝伦的辩论赛,现场掌声雷动,气氛热烈。紧接着,由山西大学电力工程系团总支学生会主席赵晨渊与山西大学电力工程系辩论队队长李笑菲进行精彩点评,他们大力肯定了辩论赛的价值,赞赏了各位辩手的精彩表现,同时也指出了辩论过程中存在的不足之处并提出改进建议。在经过评委们的认真评判,电本1907班以84.55分的成绩获得了本届“电气杯”班级辩论赛的冠军,电本1902班获得亚军,电本1907班二辩董华玉获得“最佳辩手”称号。最后,由山西大学电力工程系团总支副书记卫怡彤与山西大学电力工程系团总支学生会主席赵晨渊为辩手们颁奖。至此,山西大学电力工程系“电气杯”班级辩论赛圆满结束。

6f0477b1f651454fa459b1649560885d.jpg 03fe6ec97bcf406b8462e73209aa63e1.jpg

8963fe5179f341a79807748096163e3d.jpg 7dbb0281a98241ea8b70a4c924cfbd93.jpg

本次“电气杯”班级辩论赛丰富了同学们的校园文化生活,开拓了视野,提高了思辨能力和品德修养,锻炼了口头表达能力,培养了同学们的应变能力,充分展现了山西大学电力工程系学子良好的精神风貌,更促进了学校精神文化建设,为学校进一步加快校园文化建设奠定了良好基础。